Revue de presse

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Dans la Haute-Garonne, le gâteau du Fénétra est un clin d'œil à la fête du Fénétra, typiquement
Toulousaine, 
qui puisse ses origines dans les Feretralias, célébrées en mars à l'époque
gallo-romaine. Le mot "Fertralias" vient de feretum, civières sur lesquelles étaient transportés
les morts. Lors des célébrations en l'honneur des défunts avait lieu notamment un repas familial
au cours duquel était servi le gâteau du Fénétra, composé d'amandes, d'agrumes et d'abricots. 
C'est en s'appuyant sur ces ingrédients que le syndicat des Pâtissiers Toulousains a remis ce
dessert du goût du jour en 1963, à la demande de la municipalité qui souhaitait relancer la fête
du Grand Fénétra. Depuis lors,celle-ci se déroule en juin (défilés, spectables de musique, danses
traditionnelles) et le syndicat fait déguster le fameux gâteau sur la place du Capitole. 
Cette spécialité de forme ovale, pour quatre à cinq personnes ou six à huit convives,
est
composée d'un fond de pâte sablée, de confiture d'abricot, de citrons confits et
d'un biscuit aux amades.
Le gâteau est agrémenté d'une banderole rouge et blanche, frappée de la croix occitane qui
atteste de l'authenticité de ce produit déposé auprès de l'INPI. Dans les années 2000,
une version à la violette a vu le jour. Il s'agit du Violettra, à base de fond de pâte sablée,
de compoté d'abricot, citron et myrtille, et d'un biscuit aux amandes parfumé à la violette. 
"Une dizaine de professionnels adhérant au syndicat vendent toute l'année ce gâteau de voyage,
bien apprécié par la clientèle de passage. Le Fénétra est d'ailleurs mentionné dans le
Guide du routard. Quant aux Toulousain, ils sont toujours curieuc de découvrir ce produit.
Aussi, lors de la fête du Grand Fénétra, je n'hésite pas à le mettre en avant dans une vitrine",
souligne Corinne Vidal (pâtisserie Vidal à Frouzins). "Le Fénétra peut se conserver cinq à six
jours à température ambiante et se déguste avec un café, un thé, une salade de fruits ou
encore une glace à la violette", indique-t-elle.


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